ru kk en tr ar za de fr it es pt id hi ja
» Новости

5-7 декабря 2023 Санкт-Петербургский институт управления и пищевых технологий приглашает на практический семинар по программе: «АУДИТОР СИСТЕМЫ ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. АУДИТ ВТОРОЙ СТОРОНЫ НА ПИЩЕВОМ ПРЕДПРИЯТИИ. АУДИТ ПОСТАВЩИКОВ СЫРЬЯ И УПАКОВОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ»

Вы научитесь:

  • проводить аудит систем менеджмента;
  • технике опроса и формулирования замечаний;
  • собирать объективные свидетельства для отчета;
  • избегать конфликтов;
  • мыслить как аудитор и быть подготовленным к аудитам торговых сетей;
  • владеть инструментами и техниками аудита под руководством международного аудитора производителей пищевой продукции, упаковочных материалов, флексопечати.

Обучение пройдет в формате деловой игры с примерами реальных предприятий, в ходе которого слушателям будут представлены раздаточные материалы.

Место проведения: Санкт-Петербург, набережная канала Грибоедова, д. 7

Документ об обучении: Удостоверение о повышении квалификации

⏰ 08.11.2023 в 06:44🔎 24300

Чем цифра способна помочь АПК, и как с ее помощью обеспечить отрасль кадрами, обсуждали на форуме "Иннотех" в кластере "Пышминская долина" в Тюменском районе.

Доктор сельхознаук, член комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской облдумы Оксана Величко обеспокоена: если в ближайшее время не заняться биологизацией земледелия, можно безвозвратно потерять ценные ресурсы. Директор регионального департамента АПК, замгубернатора Владимир Чейметов добавляет: необходимо привлекать в союзники искусственный интеллект (ИИ).

Селяне - по большей части народ инерционный, не сразу откликающийся на новшества: многие из сельских предпринимателей до сих пор в лучшем случае собирают данные в программе Excel, в худшем же записывают "приход-расход" в тетрадке. На вопрос - "кто в работе уже пользуется нейросетями?" - лишь несколько участников пленарной дискуссии ответили утвердительно. Правда, тех, кто присматривается к цифровым технологиям, оказалось побольше, но эту ситуацию нужно менять кардинально.

"Если раньше ключевыми факторами в работе солидного агрохолдинга или небольшого КФХ были приобретение тракторов, удобрений, животных, кормов, лекарств, то теперь главную роль играет цифра. ИИ в поле - не дань моде, а современный вектор, который должен использовать каждый уважающий себя сельхозпроизводитель, - подчеркивает Владимир Чейметов. - Как раз нейросети, беспилотники и прочие новинки позволяют автоматизировать и упрощать процессы, подбирать методы обработки почвы, тем самым снижая затраты, освобождая руки и умы. Тюменские аграрии настраиваются на перемены: если в прошлом году на "Иннотех" приезжали руководители крупных ферм, теперь откликнулись мелкие хозяйства".

Как заметил управляющий банка Роман Дубинский, есть прогрессивные аграрии, которые в возможности цифровизации вникают самостоятельно, а вот консерваторы даже к искренним предложениям помочь в этом деле относятся настороженно. Финансовый сектор, продолжительное время осваивающий ИИ, готов выступать партнером - делиться успешными кейсами и навигаторами цифровых решений, опытом подбора и обучения кадров. Можно, например, совместно создавать платформы для тренировок студентов сельхозвузов и колледжей на виртуальной технике.

Его коллега Арсений Ляховой уверен: на стыке интересов сельхозпроизводителей и банкиров могут рождаться перспективные отраслевые решения.

"Если аграрий имеет оцифрованные данные, допустим, по кормлению коров или расходам на удобрения, их можно "поженить" с моделью машинного обучения, а дальше только извлекать пользу. Например, замечать аномалии, заниматься прогнозированием, планировать траты на новый сезон. ИИ применим и в части работы с персоналом - его можно быстро и эффективно находить и обучать. В общем, сейчас конкурентность идет в паре с технологиями, и никак иначе", - отметил эксперт.

Член комитета АПК при Торгово-промышленной палате РФ Олег Князьков напомнил, что в стремлении к импортонезависимости в агросекторе нужно переводить в Россию крупноузловую сборку сельхозтехники, опять же опираясь на технологию цифровых двойников. Кстати, Кировский завод готов приступить к массовому выпуску дистанционно управляемых тракторов - Тюменской области в 2024 году обещан первый образец.

Что касается подготовки кадров под запросы сельхозпредприятий, меняющиеся в соответствии с задачами на завтра, то новые специалисты должны обладать максимальным набором гибких навыков. В частности, для этого в регионе при кураторстве департаментов АПК и образования и науки, облдумы и Государственного агроуниверситета Северного Зауралья в 2019 году запустили систему непрерывного аграрного образования.

"Управление беспилотниками, использование программных продуктов для содержания стада, создания алгоритмов движения техники по полям и т. д. - теперь сельскому хозяйству нужны специалисты, обладающие такими знаниями. В профессию они погрузятся в агроклассах, наберутся более глубоких знаний в вузе, пройдут практику на реальных объектах", - отметил Владимир Чейметов.

В финале "Иннотеха" департамент АПК Тюменской области договорился с банкирами о трансфере свежих знаний и передовых компетенций для подготовки будущих специалистов сельхозотрасли. Кроме того, финансовый сектор заявил о готовности разработать коробочные решения по цифровизации для МСП.

источник материала

⏰ 08.11.2023 в 04:03🔎 27400

Сегодня в России активно внедряют в сельское хозяйство новую экзотическую культуру - мискантус (Miscanthus). В нашей стране формируется целая сеть предприятий по производству и переработке этого растения в целлюлозу, поскольку его отличительная особенность состоит в том, что при получении целлюлозы из мискантуса достаточно легко извлечь лигнин - природный полимер, придающий твердость стволу.

Согласно данным Института цитологии и генетики СО РАН, с одного гектара плантаций этого растения можно получать в среднем до четырех тонн целлюлозы для использования в качестве сырья в различных отраслях промышленности. Подробнее о том, что представляет собой мискантус и как скоро он сможет полноценно заменить древесину в России, рассказал "РГ" доцент департамента экологической безопасности и менеджмента качества продукции Института экологии Российского университета дружбы народов Владимир Пинаев.

Эксперт объяснил, что мискантус (Miscanthus) представляет собой высокую многолетнюю траву, происходящую из семейства злаковых. Это лигнино-целлюлозное корневищное растение, многолетнее и довольно неприхотливое. В настоящее время он позиционируется как один из вариантов биотоплива и сырья для производства бумаги и одноразовой посуды. Из мискантуса проще, чем из древесины, извлечь лигнин. К тому же, в этом растении его меньше, отмечает эксперт: в среднем 17% против почти 50% в древесине.

Пинаев отметил, что в России существуют документы, регламентирующие в том числе выращивание использование мискантуса, например, Межгосударственный стандарт ГОСТ 33103.1-2017 (ISO 17225-1:2014) "Биотопливо твердое. Технические характеристики и классы топлива. Часть 1. Общие требования" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 4 июля 2017 г. N 666-ст) и Межгосударственный стандарт ГОСТ 33103.6-2017 (ISO 17225-6:2014) "Биотопливо твердое. Технические характеристики и классы топлива. Часть 6. Классификация недревесных пеллет" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 4 июля 2017 г. N 671-ст).

"Тема мискантуса и других заменителей древесины в качестве источника целлюлозы и альтернативного топлива исследуется довольно давно. Близким вариантом для производства топлива является также производство топлива из вербы", - констатировал эксперт.

Пинаев также напомнил "РГ", что в России выведен собственный сорт мискантуса. Это растение включено в перечень ботанических и зоологических родов и видов, предусмотренный статьей 1413 Гражданского кодекса Российской Федерации. Российские сорта мискантуса размножаются только корневищами (ризомами), поскольку климат не позволяет вызревать семенам. В то же время существует риск поставок мискантуса, который может размножаться семенами и сможет адаптироваться на территории России. При выращивании Мискантуса следует помнить об опыте с Борщевиком Сосновского, который при отсутствии контроля заполнил значительные территории в России, добавил эксперт.

Необходимо помнить, продолжает Пинаев, что просто вырастить мискантус и собрать урожай недостаточно - необходима инфраструктура для его переработки, которая на данный момент еще находится в стадии развития.

"В целом это растение может быть использовано на уже существующих предприятиях, но только если технология позволяет использовать его в качестве альтернативы другого растительного сырья в производственном процессе. Но, скорее всего, пройдет некоторое время, прежде чем мискантус полноценно сможет заменить древесину (даже в каком-то одном варианте ей использования) и изделия из пластика в полном объеме", - заключил Пинаев.

источник материала

⏰ 08.11.2023 в 03:22🔎 23900

Ученые ИЦиГ СО РАН внедряют в сельское хозяйство России новую экзотическую культуру — мискантус, сообщили в пресс-службе организации. По их словам, в настоящее время в нашей стране формируется сеть предприятий по производству и переработке этого многолетнего травянистого растения в целлюлозу. Запущен и работает опытный завод в Московской области, определена площадка в Новосибирской области, достигнута договоренность о создании завода в Калининградской области.

Согласно данным Института цитологии и генетики СО РАН, с одного гектара плантаций этого растения можно получать в среднем до четырех тонн целлюлозы, для использования в качестве сырья в различных отраслях промышленности. Получить такое же количество целлюлозы из древесины — технологически гораздо сложнее и, соответственно, дороже.

Мискантус — это род многолетних (продолжительностью жизни до 30 лет), травянистых растений, в дикой природе встречающихся в Австралии, Азии и Африке. В России на юге Приморского края произрастает вид мискантус китайский (Miscanthus sinensis), распространенный также в Китае, Корее и Японии.

В 2012 году Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН вывел, запатентовал и зарегистрировал первый в России культурный сорт мискантуса «сорановский». Он способен комфортно чувствовать себя в российском климате и ежегодно давать урожай сухой растительной массы с богатым содержанием ценных для промышленности веществ, сообщили в ИЦиГ.

В 2020 году при участии индустриального партнера была засеяна пробная плантация и запущена опытная производственная линия по выработке целлюлозы в Московской области.

 

Новости

Как рассказали в ИЦиГ СО РАН, в настоящее время индустриальным партнером Института из целлюлозы, получаемой при переработке мискантуса, запущено производство биоразлагаемой посуды. Отрабатываются технологии производства биоразлагемых упаковочных материалов, целлюлозного волокна для текстильной промышленности, а также переработки целлюлозного волокна в углеродное, которое широко востребовано в современных композитных материалах.

«Институт цитологии и генетики продолжает развивать технологии выращивания этой культуры. По мере того, как к ней растет интерес в разных регионах России, перед нами встает задача создания на базе мискантуса сорта “сорановский” большой линейки сортов, адаптированных под разные климатические условия и разные цели дальнейшей переработки», — рассказал заместитель директора ИЦиГ СО РАН по инновационной деятельности Петр Куценогий.

Таким образом, по словам специалистов ИЦиГ СО РАН, можно говорить о внедрении в сельское хозяйство России новой культуры — мискантуса сорта «сорановский» и формировании сети предприятий по производству из него целлюлозы.

Планируется, что эти заводы будут производить по 10 тысяч тонн продукции в год. При этом каждое предприятие будет специализироваться на своем виде продукта переработки целлюлозы из мискантуса. Завод в Московской области в настоящее время сохраняет характер опытного производства, где будут отрабатываться технологии для других площадок, но в дальнейшем там также будет создано крупное производство, первое из планируемой серии, сообщили в ИЦиГ СО РАН.

 

источник материала

⏰ 08.11.2023 в 03:07🔎 23900

Прежде чем приступить к рассмотрению особенностей и отличий усиленных теплиц от обычных, разберемся в основных видах этих стационарных строений. Итак, теплица – это высокий парник, закрытый со всех сторон прозрачным покрытием. Высота строения позволяет огороднику свободно перемещаться, производить работы с растениями, а также выращивать относительно высокие овощные культуры. В парнике образуется благоприятный микроклимат, плотные стенки защищают от сквозняков, заморозков и проливных дождей. Светопроникающее покрытие позволяет освещать культуры полный световой день, не препятствуя полноценному поглощению растениями ультрафиолета.

По внешнему виду теплицы могут быть:

  • Прямоугольная домиком, с двускатной крышей;
  • Прямоугольная с односкатной крышей. Такие строения являются пристройкой к чему-либо и имеют существенный недостаток – освещенность только с одной стороны;
  • Арочная. Представляет собой собранный каркас из определенного количества высоких арок;
  • Каплевидная. Стрельчатая форма свода напоминает по виду каплю или упрощенное готическое строение;
  • Купольная. Полусферический каркас состоит из сегментов различной геометрической формы. По виду такая теплица напоминает полукруглый цирковой шатер.
⏰ 17.08.2023 в 16:25🔎 26600

Компания «Райк Цваан» (Нидерланды), лидер в мировой селекции овощных культур, продолжает поставки семян в Россию, а также регистрацию в стране своих селекционных достижений.

«Семена — это ключевое звено в цепочке снабжения населения продовольствием, поэтому компания “Райк Цваан” продолжает поставки семян в Россию, и поддерживает взаимовыгодное сотрудничество с производителями овощной продукции», — отметила Ольга Симович- генеральный директор «Райк Цваан Русь». Подразделение «Райк Цваан Русь» занимается продажами семян на территории России, также специалисты компании продолжают регистрировать в стране новые сорта и гибриды, которые проходят многочисленные испытания как на госсортучастках, так и на площадях российских тепличных предприятий.

В частности, команда селекционеров «Райк Цваан» продолжает работать над расширением и улучшением ассортимента овощных культур, подходящих для условий каждого региона, в том числе для профессиональных теплиц, которые используют искусственное досвечивание.

По сообщению О. П. Симович: «Компания продолжает регистрировать свои селекционные достижения. Так, например, в этом году были поданы заявки на регистрацию новых гибридов томата с высокой устойчивостью к коричневой морщинистости плодов ToBRFV. Этот вирус наносит большой экономический ущерб выращиванию томатов во всем мире».

⏰ 17.08.2023 в 16:18🔎 29500

По мнению канадских исследователей, шмели могут распространять энтомопатоген Beauveria bassiana в качестве агента биологического контроля, который подавляет трипсов на 75%.

Выращивание клубники в тепличных условиях является все более распространенной областью сельского хозяйства, обеспечивая постоянное плодоношение сезонной культуры. Однако из-за относительной новизны этой культуры на сегодняшний день выявлено, оценено и зарегистрировано мало средств борьбы с многочисленными известными вредителями тепличных клубничных культур, отмечают исследователи.

Сравнительно новой технологией является апивекторинг (энтомовекторинг), когда биологические агенты контроля помещаются в лотки-дозаторы у входа в домики опылителей. Шмели измазываются препаратом и рассеивают его на цветы и другие части растений, где вредители (насекомые или грибы) подвергаются негативному воздействию.

Эта технология была первоначально разработана в Онтарио и адаптирована для применения в теплицах благодаря сотрудничеству между Университетом Гельфа, Центром исследований и разработок Харроу (HRDC) Министерства сельского хозяйства и агропродовольствия Канады и тепличниками Онтарио. С тех пор ряд компаний также внесли свой вклад в то, чтобы сделать технологию доступной для коммерческих производителей по всему миру.

Апивекторинг перекладывает работу по рассеиванию агентов биологического контроля на активно кормящихся и опыляющих насекомых. Эта стратегия дает преимущество в виде экономии времени и денег, поскольку технология точной доставки требует использования меньшего количества средств защиты растений и меньшего количества человеческого труда, так как управляемые шмели или пчелы уже используются для опыления многих культур. Преимущества апивекторинга также заключаются в том, что он делает акцент на биологическом, а не химическом контроле, обеспечивает ежедневную доставку, требует меньше техники и воды.

Эта технология повышает как урожайность, так и качество продукции, что доказано при выращивании томатов и болгарского перца. Недавно она также была адаптирована для защиты мягких и нежных фруктов от таких патогенов, как серая плесень (Botrytis cinerea) в Европе, Колумбии, Кении и США. Поэтому, когда выращиваемая в теплицах клубника подвергается нападению вредителей, в частности западного цветочного трипса (Frankliniella occidentalis), имеет смысл использовать сотни путешествий, совершаемых шмелями Bombus impatiens, не только для повышения урожайности клубники, но и для распространения продуктов биологического контроля.

Для удовлетворения потребности в таких средствах недавно проведенное учеными исследование оценило воздействие трех периодов апивекторинга в коммерческом тепличном производстве клубники, чтобы определить, насколько хорошо будут распространяться конидии энтомопатогена Beauveria bassiana для борьбы с такими вредителями, как западный цветочный трипс Frankliniella occidentalis. Как микоинсектицид, переносимый опылителями, этот штамм зарегистрирован для использования против белокрылки, трипсов и тли в тепличных овощах, декоративных растениях и травах.

Исследование проводилось в канадских теплицах Sunrite Greenhouses и включало два различных сорта клубники, в том числе Sanadrian и Albion. Для рассеивания микробного препарата для борьбы с вредителями использовались три колонии шмелей с апивекторами и диспенсерами в крышках.

Результаты показали, что препарат оказал минимальное воздействие на популяцию шмелей, а смертность от его воздействия составила менее 16%. Посредством мониторинга популяций исследователи также обнаружили, что естественные трипсы подавлялись стратегией биоконтроля с использованием апивекторов, при этом до 75% Frankliniella occidentalis, собранных в некоторых зонах обработки, оказались положительными на заражение B. bassiana.

Результаты показывают, что интеграция апивекторинга с передовой коммерческой практикой может быть успешной. Однако для максимального распределения препарата по культурам и эффективности борьбы с вредителями следует применять определенные стратегии.

⏰ 17.08.2023 в 16:11🔎 25400
  • 13 Ricrea. Диваны, пуфики, светильники из отходов кораблестроения, обувного производства, фетра, латекса и пластика.
  •  Design by Leftovers. Кресла из старой одежды, шалей, вышивок и других находок в лавках старьевщиков.
  • Kulla. Простая и выгодная идея: табуретки из опилок и пластиковых пакетов, что затем продают по 280 евро.
  •  Dennis Slootweg. Производитель предлагает пост апокалиптическую мебель из металлолома и промышленных отходов. Ее фишка — вы не найдете даже двух повторяющихся моделей.

к примеру, Leo Kempf Design делает кресла-качалки из автомобильных покрышек, а в Марокко Lalla Mika вяжет предметы интерьера и ковры из пластиковых пакетов.

⏰ 17.08.2023 в 16:08🔎 27900

Внимание к экологии возрастает с каждым годом. Экологичность стала новым трендом, а бизнес быстро превратил ее в маркетинговый ход. За последние пять лет прилавки магазинов наполнились товарами с приставками «эко» и «био». Исследование Нью-Йоркского университета доказало, что экологичная продукция лучше продается. В 2020 году экотренд развивается особенно активно – как во всем мире, так и в России. Цель экологического бизнеса не только в получении прибыли, но и в оздоровлении планеты. 

В рамках эко предпринимательства можно заниматься различной деятельностью:

 

  • технологиями ресурсосбережения;

  • благоустройством окружающей среды, эко дизайном и прочее;

  • применением вторичного сырья;

  • организацией отдыха;

  • экопросвещением;

  • производство и продажа экотоваров;

  • оказание экоуслуг.

 

"Зеленый" бизнес можно рассматривать как прибыльную идею, поскольку его преимущества очевидны:

 

  • экологичность – это мировой тренд;

  • пользуется большим спросом среди потребителей; ожидается, что спрос будет расти;

  • слабая конкуренция в определенных нишах;

  • поддерживается общественностью и государством;

  • возможности для проявления креативных идей;

  • экотехнологии зачастую позволяют снизить расходы на свой бизнес;

  • существуют разные форматы работы: от небольшой лавки с экопродуктами до крупной компании по производству органических продуктов. Бизнес любого масштаба может приносить предпринимателю стабильный доход. 

 

Экобизнес включает предпринимательскую деятельность, обеспечивающую предотвращение загрязнения, ресурсо- и природосберегающие технологии, использование биотехнологий, осуществляющих меры по благоустройству окружающей среды, переработку, зелёную энергетику, производство «здоровых» продуктов питания, чистой воды, товаров для строительства, строительство экопарков, утилизацию отходов, туризм, инфраструктуру, разведение растениеводческих культур и животных....

ссылка на источник

⏰ 17.08.2023 в 16:05🔎 25400

Экологичный бизнес в России — направление довольно молодое, поэтому есть множество ниш и нишевых проектов, которые можно занять и успешно реализовать. Желательно начинать с того, в чем вы разбираетесь и являетесь компетентным. Большинство направлений легко переориентировать на экологичность. Например, работая на рынке клининговых услуг, можно предложить услугу эко-уборки. Ассортимент продуктового магазина сменить на фермерскую продукцию, а туристическую базу с мангалами превратить в эко-отель, организующий «зеленый» отдых.

Также при выборе идеи следует учитывать условия для бизнеса в вашем регионе. Оцените спрос на товар или продукцию, наличие целевой аудитории и прочие условия. И, наконец, проанализируйте свои возможности как инвестора, организатора и специалиста....

⏰ 17.08.2023 в 16:00🔎 25700
1 2 »
 
 

1) На сайте находиться Заказать Рекламные Услуги - Выбрать «Пакеты Услуг»

2 ) Выберите один из «Пакетов Услуг» и нажмите на один из Баннеров и Оплатите

3) Внимание!!! Добавьте свой E-mail и Оформите Заказ

4) После Оплаты на Ваш E-mail мы отправим Договор с Компанией Маркетплейс

5) После Оплаты и подписания Договора мы создадим Вам Магазин на сайте и Вы можете заполнять его Товарами

6) Количество новых Товаров размещается по оплате Услуг ( например от 15 товаров в месяц и до 98.000 товаров )

7) Оплата производится через защищенный Безопасный режим Оплаты

8) Оплата проходит на Компанию Маркетплейс

9) Телефон / WhatsApp для связи : + 7 777 120 95 55

10) Рекламный отдел E-mail:marketplacerus@mail.ru