ru kk en tr ar za de fr it es pt id hi ja
» Новости

Чем цифра способна помочь АПК, и как с ее помощью обеспечить отрасль кадрами, обсуждали на форуме "Иннотех" в кластере "Пышминская долина" в Тюменском районе.

Доктор сельхознаук, член комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской облдумы Оксана Величко обеспокоена: если в ближайшее время не заняться биологизацией земледелия, можно безвозвратно потерять ценные ресурсы. Директор регионального департамента АПК, замгубернатора Владимир Чейметов добавляет: необходимо привлекать в союзники искусственный интеллект (ИИ).

Селяне - по большей части народ инерционный, не сразу откликающийся на новшества: многие из сельских предпринимателей до сих пор в лучшем случае собирают данные в программе Excel, в худшем же записывают "приход-расход" в тетрадке. На вопрос - "кто в работе уже пользуется нейросетями?" - лишь несколько участников пленарной дискуссии ответили утвердительно. Правда, тех, кто присматривается к цифровым технологиям, оказалось побольше, но эту ситуацию нужно менять кардинально.

"Если раньше ключевыми факторами в работе солидного агрохолдинга или небольшого КФХ были приобретение тракторов, удобрений, животных, кормов, лекарств, то теперь главную роль играет цифра. ИИ в поле - не дань моде, а современный вектор, который должен использовать каждый уважающий себя сельхозпроизводитель, - подчеркивает Владимир Чейметов. - Как раз нейросети, беспилотники и прочие новинки позволяют автоматизировать и упрощать процессы, подбирать методы обработки почвы, тем самым снижая затраты, освобождая руки и умы. Тюменские аграрии настраиваются на перемены: если в прошлом году на "Иннотех" приезжали руководители крупных ферм, теперь откликнулись мелкие хозяйства".

Как заметил управляющий банка Роман Дубинский, есть прогрессивные аграрии, которые в возможности цифровизации вникают самостоятельно, а вот консерваторы даже к искренним предложениям помочь в этом деле относятся настороженно. Финансовый сектор, продолжительное время осваивающий ИИ, готов выступать партнером - делиться успешными кейсами и навигаторами цифровых решений, опытом подбора и обучения кадров. Можно, например, совместно создавать платформы для тренировок студентов сельхозвузов и колледжей на виртуальной технике.

Его коллега Арсений Ляховой уверен: на стыке интересов сельхозпроизводителей и банкиров могут рождаться перспективные отраслевые решения.

"Если аграрий имеет оцифрованные данные, допустим, по кормлению коров или расходам на удобрения, их можно "поженить" с моделью машинного обучения, а дальше только извлекать пользу. Например, замечать аномалии, заниматься прогнозированием, планировать траты на новый сезон. ИИ применим и в части работы с персоналом - его можно быстро и эффективно находить и обучать. В общем, сейчас конкурентность идет в паре с технологиями, и никак иначе", - отметил эксперт.

Член комитета АПК при Торгово-промышленной палате РФ Олег Князьков напомнил, что в стремлении к импортонезависимости в агросекторе нужно переводить в Россию крупноузловую сборку сельхозтехники, опять же опираясь на технологию цифровых двойников. Кстати, Кировский завод готов приступить к массовому выпуску дистанционно управляемых тракторов - Тюменской области в 2024 году обещан первый образец.

Что касается подготовки кадров под запросы сельхозпредприятий, меняющиеся в соответствии с задачами на завтра, то новые специалисты должны обладать максимальным набором гибких навыков. В частности, для этого в регионе при кураторстве департаментов АПК и образования и науки, облдумы и Государственного агроуниверситета Северного Зауралья в 2019 году запустили систему непрерывного аграрного образования.

"Управление беспилотниками, использование программных продуктов для содержания стада, создания алгоритмов движения техники по полям и т. д. - теперь сельскому хозяйству нужны специалисты, обладающие такими знаниями. В профессию они погрузятся в агроклассах, наберутся более глубоких знаний в вузе, пройдут практику на реальных объектах", - отметил Владимир Чейметов.

В финале "Иннотеха" департамент АПК Тюменской области договорился с банкирами о трансфере свежих знаний и передовых компетенций для подготовки будущих специалистов сельхозотрасли. Кроме того, финансовый сектор заявил о готовности разработать коробочные решения по цифровизации для МСП.

источник материала

⏰ 08.11.2023 в 04:03🔎 29200
 
 

1) На сайте находиться Заказать Рекламные Услуги - Выбрать «Пакеты Услуг»

2 ) Выберите один из «Пакетов Услуг» и нажмите на один из Баннеров и Оплатите

3) Внимание!!! Добавьте свой E-mail и Оформите Заказ

4) После Оплаты на Ваш E-mail мы отправим Договор с Компанией Маркетплейс

5) После Оплаты и подписания Договора мы создадим Вам Магазин на сайте и Вы можете заполнять его Товарами

6) Количество новых Товаров размещается по оплате Услуг ( например от 15 товаров в месяц и до 98.000 товаров )

7) Оплата производится через защищенный Безопасный режим Оплаты

8) Оплата проходит на Компанию Маркетплейс

9) Телефон / WhatsApp для связи : + 7 777 120 95 55

10) Рекламный отдел E-mail:marketplacerus@mail.ru